Uovo vecchio, sa nuotare! Come valutare la freschezza delle uova

Le età delle uova

Ci sono diversi metodi per stabilire quanto sia fresco un uovo, sia empirici che logici. te ne proponiamo due!

 

Fai i conti con la scadenza

Se acquisti le uova in negozio, queste devono avere sempre un codice identificativo, che indica il luogo d’origine e il tipo di allevamento, e la data di scadenza.
A volte c’è anche la data di deposizione, ma se manca, ti basta fare -28 rispetto alla data di scadenza per sapere quando… la gallina ha fatto l’uovo!
A questo punto, guarda la tabella a fondo pagina per sapere come è meglio cucinare le tue uova o se è più sicuro buttarle via!

Fai l’esperimento di galleggiamento

Se hai acquistato le uova dal contadino, hai buttato la confezione (peccato: perché è il luogo migliore in cui conservare le uova) o la scritta sul guscio non si legge (non avrai per caso lavato le uova?), puoi cimentarti in un esperimento empirico-scientifico, semplice e anche piuttosto divertente.

Prendi una ciotola profonda più di un uovo, meglio se trasparente: un grosso bicchiere, o un barattolo di vetro, vanno benissimo; e riempila d’acqua a temperatura ambiente.
C’è chi suggerisce di salare l’acqua, ma in realtà, come sappiamo bene quando nuotiamo al mare… l’acqua salata è più “densa” e sostiene meglio il peso dell’uovo che galleggerà anche se fresco, falsando l’esperimento.

Immergi l’uovo nell’acqua e guarda come si comporta:

0-3 giorni

Giace sul fondo come un sasso; è freschissimo: puoi mangiarlo anche crudo.

4-6 giorni

Si solleva leggermente, ma resta comunque adagiato sul fondo; puoi usarlo per cotture brevi in cui il tuorlo deve restare morbido, come l’uovo alla coque.

7-10 giorni

Si solleva di più ma non arriva a stare “in piedi”.

11-15 giorni

Sta in piedi, toccando appena il fondo; è ancora buono, ma è meglio se lo cuoci.

16-20 giorni

Si stacca dal fondo ma resta immerso nell'acqua.

21-28 giorni

Galleggia felice in superficie… meglio non mangiarlo.

E quando l'hai rotto: osserva e annusa

Una volta rotto l’uovo, basta osservare forma e colore del tuorlo e dell’albume.
Se il tuorlo è brillante, compatto e l’albume è denso e sta… appiccicato al tuorlo, l’uovo è fresco.
Se il tuorlo è opaco e tende a spampanarsi nel piatto e l’albume è acquoso, l’uovo è vecchio.

Ah, e mi raccomando… annusalo! Un uovo fresco, sano e di qualità (come le uova L’Ov) è pressoché inodore.

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