Ci sono diversi metodi per stabilire quanto sia fresco un uovo, sia empirici che logici. te ne proponiamo due!
Fai i conti con la scadenza
Se acquisti le uova in negozio, queste devono avere sempre un codice identificativo, che indica il luogo d’origine e il tipo di allevamento, e la data di scadenza.
A volte c’è anche la data di deposizione, ma se manca, ti basta fare -28 rispetto alla data di scadenza per sapere quando… la gallina ha fatto l’uovo!
A questo punto, guarda la tabella a fondo pagina per sapere come è meglio cucinare le tue uova o se è più sicuro buttarle via!
Fai l’esperimento di galleggiamento
Se hai acquistato le uova dal contadino, hai buttato la confezione (peccato: perché è il luogo migliore in cui conservare le uova) o la scritta sul guscio non si legge (non avrai per caso lavato le uova?), puoi cimentarti in un esperimento empirico-scientifico, semplice e anche piuttosto divertente.
Prendi una ciotola profonda più di un uovo, meglio se trasparente: un grosso bicchiere, o un barattolo di vetro, vanno benissimo; e riempila d’acqua a temperatura ambiente.
C’è chi suggerisce di salare l’acqua, ma in realtà, come sappiamo bene quando nuotiamo al mare… l’acqua salata è più “densa” e sostiene meglio il peso dell’uovo che galleggerà anche se fresco, falsando l’esperimento.
Immergi l’uovo nell’acqua e guarda come si comporta:
0-3 giorni
Giace sul fondo come un sasso; è freschissimo: puoi mangiarlo anche crudo.
4-6 giorni
Si solleva leggermente, ma resta comunque adagiato sul fondo; puoi usarlo per cotture brevi in cui il tuorlo deve restare morbido, come l’uovo alla coque.
7-10 giorni
Si solleva di più ma non arriva a stare “in piedi”.
11-15 giorni
Sta in piedi, toccando appena il fondo; è ancora buono, ma è meglio se lo cuoci.
16-20 giorni
Si stacca dal fondo ma resta immerso nell'acqua.
21-28 giorni
Galleggia felice in superficie… meglio non mangiarlo.
E quando l'hai rotto: osserva e annusa
Una volta rotto l’uovo, basta osservare forma e colore del tuorlo e dell’albume.
Se il tuorlo è brillante, compatto e l’albume è denso e sta… appiccicato al tuorlo, l’uovo è fresco.
Se il tuorlo è opaco e tende a spampanarsi nel piatto e l’albume è acquoso, l’uovo è vecchio.
Ah, e mi raccomando… annusalo! Un uovo fresco, sano e di qualità (come le uova L’Ov) è pressoché inodore.