La salsa olandese… che in realtà è francese!

Salsa olandese

Preparazione

4 persone
media
30 minuti
20 minuti
€€

Ingredienti

3 uova
30 ml di succo di limone
150 g di burro chiarificato
2 cucchiai di acqua fredda
Un pizzico di sale
Un pizzico di pepe.

Salsa olandese

Contrariamente al nome, la salsa olandese è una delle preparazioni base della cucina francese. A differenza di molte altre salse, questa va consumata calda.

La sua preparazione non è semplicissima, ma quando la assaggerai capirai che il risultato vale la difficoltà!

La salsa olandese è consigliata per accompagnare carni bianche, verdure cotte a vapore e pesce. È anche un ingrediente essenziale delle famose uova alla Benedict.

E una salsa a base di uova che sta bene anche sulle uova di certo non può essere fatta con delle uova qualsiasi: acquista le uova L’Ov, che sono biologiche, etiche e di montagna!

Procedimento

  • Prepara due pentole adatte alla cottura a bagnomaria.
  • Metti l’acqua nella pentola più grande e accendi il fuoco. L’acqua deve essere calda, ma non bollente.
  • Nella pentola più piccola, metti i tuorli, due cucchiai di acqua, il sale e lavorali con la frusta per circa 10 minuti, finché non raggiungono la consistenza di una panna ben densa.
  • Nel frattempo, fai sciogliere il burro chiarificato in un pentolino.
  • Quando il burro sarà sciolto totalmente, aggiungilo a filo alla salsa, sempre a bagnomaria e senza smettere di mescolare.
  • Aggiungi il succo di limone e il pepe.
  • La salsa olandese è pronta quando ha la consistenza di una maionese. Se è troppo densa puoi aggiungere qualche goccia di acqua calda.
  • Se ti avanza, puoi conservare la salsa in frigorifero in un recipiente ben chiuso; ma prima di servirla ricordati di scaldarla a bagnomaria: non utilizzare il calore diretto.

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