La salsa bolzanina: dal profondo nord con sapore!

Salsa bolzanina

Preparazione

4 persone
facile
20 minuti
9 minuti

Ingredienti

4 uova
100 g di olio di semi di girasole
20 g di senape
5 g di aceto di vino bianco
Pepe nero q.b.
Erba cipollina q.b.
Sale q.b.

Salsa bolzanina

La salsa bolzanina è il punto d’incontro tra la cucina dell’Alto Adige e le cucine “confinanti” di Trentino e Tirolo.

È, ovviamente, a base di uova, ma, a differenza di altre salse, come la maionese o l’olandese, ha una consistenza volutamente “grezza”, in cui i pezzettini di albume si percepiscono appena, immersi in una morbida crema di tuorli.

Inoltre, è fatta con le uova sode, quindi non presenta nessuno dei rischi di contaminazione tipici delle salse “a crudo” (rischi quasi azzerati, se preparate con uova di qualità come le nostre e seguendo buone pratiche di igiene e pulizia, ma comunque…).

Per tradizione, la salsa bolzanina è stata creata per accompagnare gli asparagi bianchi, ma è ottima su ogni tipo di “supporto”: dalle piadine ai crostini, dai tramezzini fino alle tigelle!

È anche facile e divertente da preparare: per questo è una ricetta ideale da fare insieme ai bambini, per imparare a cucinare divertendosi.

Provala in ogni forma e, se vuoi, condividi il risultato con noi, taggandoci e seguendoci sui social!

Procedimento

  • Metti le uova in una piccola casseruola piena d’acqua.
  • Porta a bollore e fai cuocere per 9 minuti.
  • Fai raffreddare le uova in acqua fredda e poi sbucciale.
  • Taglia le uova a metà e separa i rossi dai bianchi.
  • Passa i rossi in un setaccio, creando una finissima purea.
  • Trita i bianchi finemente a coltello.
  • Unisci tutto in una ciotola capiente e aggiungi aceto, senape, sale e pepe.
  • Aggiungi l’olio a filo, continuando a mescolare.
  • Sminuzza l’erba cipollina e uniscila alla salsa.
  • Mescola finché tutti gli ingredienti risultano ben amalgamati.
  • Usa la salsa bolzanina fresca. Puoi conservarla un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ben chiuso.

Le uova in cucina

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