Procedimento
- Rompi le uova in una ciotola capiente.
- Sbattile con una forchetta finché tuorlo e albume sono amalgamati e si crea qualche bolla in superficie: la frittata dev’essere ben mescolata, ma non montata.
- Aggiungi il Parmigiano Reggiano, aggiusta di sale e pepe a piacere e mescola bene il tutto.
- Scegli una padella antiaderente, ungila con l’olio e falla scaldare.
- Quando la padella è ben calda (ma prima che l’olio cominci a far fumo!), versa il composto.
- Ruota delicatamente e velocemente la padella per distribuirlo in modo uniforme.
- Lascia cuocere a fuoco medio per 6-7 minuti, o comunque finché la parte superiore è piuttosto solida e quella inferiore si stacca agevolmente dal fondo: fai la prova sollevandola delicatamente con una spatola antiaderente.
- Gira la frittata dall’altro lato: puoi anche aiutarti con un piatto, un coperchio o un’altra padella… non c’è bisogno di fare i giocolieri!
- Lasciala cuocere altri 6-7 minuti o, comunque, fino a perfetta doratura.
- Fai riposare la frittata un paio di minuti e servila in tavola.
Mille e una frittata: varianti & consigli
- Se vuoi fare una frittata di verdure, falle prima appassire in padella con un filo d’olio, così finiranno di cuocere assieme alla frittata e non rischieranno né di restare crude, né di rilasciare troppa acqua nel composto.
- Se non ami il formaggio, sostituisci una parte di Parmigiano con del pangrattato.
- Se il composto risulta troppo duro, aggiungi un goccio di latte.
Frittata farcita
Usa una padella stretta per ottenere una frittata più alta. Lasciala raffreddare, tagliala in due e farciscila con ingredienti a piacere, ad esempio: prosciutto cotto e formaggio, mozzarella e verdure grigliate ecc.
Mettila in forno a scaldare per pochi minuti e servi tagliata a spicchi.
Frittata arrotolata
Fai una frittata sottile.
Lasciala raffreddare e farciscila come più ti piace.
Forma un rotolo ben stretto. Avvolgilo nella pellicola trasparente.
Lascialo riposare in frigo e poi taglia a rondelle.
Frittata a cubetti
Fai una frittata ben cotta. Tagliala a cubetti piccoli e tuffali nel brodo bollente, per un primo piatto caldo e saporito.
Se la tagli a cubetti più grandi, invece, puoi usarli come antipasto finger-food.
Panino con la frittata
Un grande classico da riscoprire: prepara un panino vegetariano con lattuga, pomodoro, un velo di maionese e un bel pezzo di frittata, racchiuso tra due fette del tuo pane preferito.