Frittata: la più facile, la più amata

Ricette Frittata Uova

Preparazione

4 persone
facile
30 minuti
15 minuti

Ingredienti

6 uova
50 g di Parmigiano Reggiano
Un pizzico di pepe
Un pizzico di sale
Olio extravergine d’oliva qb

Ricette Frittata Uova

Procedimento

  • Rompi le uova in una ciotola capiente.
  • Sbattile con una forchetta finché tuorlo e albume sono amalgamati e si crea qualche bolla in superficie: la frittata dev’essere ben mescolata, ma non montata.
  • Aggiungi il Parmigiano Reggiano, aggiusta di sale e pepe a piacere e mescola bene il tutto.
  • Scegli una padella antiaderente, ungila con l’olio e falla scaldare.
  • Quando la padella è ben calda (ma prima che l’olio cominci a far fumo!), versa il composto.
  • Ruota delicatamente e velocemente la padella per distribuirlo in modo uniforme.
  • Lascia cuocere a fuoco medio per 6-7 minuti, o comunque finché la parte superiore è piuttosto solida e quella inferiore si stacca agevolmente dal fondo: fai la prova sollevandola delicatamente con una spatola antiaderente.
  • Gira la frittata dall’altro lato: puoi anche aiutarti con un piatto, un coperchio o un’altra padella… non c’è bisogno di fare i giocolieri!
  • Lasciala cuocere altri 6-7 minuti o, comunque, fino a perfetta doratura.
  • Fai riposare la frittata un paio di minuti e servila in tavola.

Mille e una frittata: varianti & consigli

  • Se vuoi fare una frittata di verdure, falle prima appassire in padella con un filo d’olio, così finiranno di cuocere assieme alla frittata e non rischieranno né di restare crude, né di rilasciare troppa acqua nel composto.
  • Se non ami il formaggio, sostituisci una parte di Parmigiano con del pangrattato.
  • Se il composto risulta troppo duro, aggiungi un goccio di latte.

Frittata farcita

Usa una padella stretta per ottenere una frittata più alta. Lasciala raffreddare, tagliala in due e farciscila con ingredienti a piacere, ad esempio: prosciutto cotto e formaggio, mozzarella e verdure grigliate ecc.
Mettila in forno a scaldare per pochi minuti e servi tagliata a spicchi.

Frittata arrotolata

Fai una frittata sottile.
Lasciala raffreddare e farciscila come più ti piace.
Forma un rotolo ben stretto. Avvolgilo nella pellicola trasparente.
Lascialo riposare in frigo e poi taglia a rondelle.

Frittata a cubetti

Fai una frittata ben cotta. Tagliala a cubetti piccoli e tuffali nel brodo bollente, per un primo piatto caldo e saporito.
Se la tagli a cubetti più grandi, invece, puoi usarli come antipasto finger-food.

Panino con la frittata

Un grande classico da riscoprire: prepara un panino vegetariano con lattuga, pomodoro, un velo di maionese e un bel pezzo di frittata, racchiuso tra due fette del tuo pane preferito.

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